Langsung ke konten utama

Makanan dan Minuman khas Kalimantan Barat


Berkunjung kesuatu tempat belum lengkap kalo belum mencoba kuliner khas daerah tersebut. Indonesia terkenal dengar negri sejuta budaya setiap suku memiliki budaya dan adat masing-masing, termaksud kuliner makanan dan minuman salah satunya adalah kalimantan barat. Di kalimantan barat ada 4 suku bangsa mayoritas yaitu suku dayak, melayu, jawa, dan tionghoa. Padapun suku minoritasnya yaitu madura, bugis, sunda, batak, banjar, dan yang lainnya. Banyaknya suku bangsa otimatis membuat provisi ini kaya akan budaya dan juga kuliner. berikut daftar kuliner makanan dan minuman khas kalimantan barat yang wajib dicoba. 

1. Bubur Pedas 



Bubur pedas adalah salah satu kuliner khas kalimantan barat yang berasal dari suku melayu di sambas kalimantan barat. Bubur pedas ini banyak digemari oleh masyarakat kalimantan barat, karena kenikmatannya dan manfaat kesehatannya. bagi kalian yang tidak menyukai sayuran, bubur pedas dapat menjadi solusi untuk kebutuhan sayuran kalian, karena rasanya yang nikmat. Bubur ini sangat mudah ditemukan jika kalian berkunjung ke Kalimantan Barat biasanya dijual di warung-warung pinggiran jalan hingga restoran atau hotel.

2. Mie Sagu 
 


Makanan berbahan baku tidak hanya populer di daerah timur indonesia. Sagu dijadikan bahan untuk membuat mie. makanan ini juga merupakan makanan khas melayu di pontianak. mie sagu kerap menjadi makanan selinga atau sarapan bagi masyarakat kalimantan barat. Mie sagu kalimantan barat menggunakan kauh kaldu sebagai perlengkap. makanan ini sangat cocok dinikmati ketika cuaca sedang hujan atau di pagi hari. kalian bisa menemukan makanan ini dengan di warung-warung tepi jalan di kota-kota di kalimantan barat.

3. Ayam Pedas Tempoyak



Makanan khas yang satu ini berasal dari daerah Ketapang Kalimantan Barat. Pasti kalian sudah sangat familiar dengan kuliner asam pedas, namun yang membedakan asam pedas khas Ketapang dengan yang lainnya adalah penambahan tempoyak. Asam pedas khas ketapang menggunakan ikan pati sebagai bahannya. Ikan pati memiliki daging yang lembut serta rasanya yang khas. Maka kuliner ini sangat cocok jika dikombinasikan dengan tempoyak. Asam Pedas Tempoyak ini semakin nikmat jika ditemani dengan nasi panas.

4. Bakmi Kepiting 



Sebenernya makana khas kalimantan barat ini hampir sama dengan mie ayam, namun toping yang disajikan berupa daging, bakso ikan, udang, daging kepiting, kecambah, dan pangsit goreng. Mie ini akan memberikan sensansi berbeda bagi kalian pecinta kepiting ataupun mie ayam. Mie kepiting ini merupakan makanan khas masyarakat tionghoa pontianak. Kuliner ini dapat kalian jumpai di jalan setia budi, mei kepiting A Tie atau dijalan gajah mada. Saat berkunjung ke kalimantan barat jangan lupa untuk merasakan kenikmatan makanan khas kalimantan barat yang sangat maknyus ini. Mereka semua sangat puas dengan sensansi rasa olahan menu kepiting yang bisa dibilang baru dan tidak biasa ini 

5. Kerupuk Basah



Kerupuk basah khas kalimantan barat, tepatnya daerah Hulu menyajikan kerupuk namun tidak berteksur kering atau garing. Makanan ini disajikan dengan cara di kukus, kemudian di santap bersama saus kacang. Sedangkan olahannya, kerupuk basah terbuat dari tepung sagu dan olahan ikan belida. Ikan jenis ini bakal membuat aroma dan teksturnya jadi makin sedap.

6. Es Lidah Buaya



Minuman khas kalimantan barat yang satu ini sangat digemari masyarakat kalimantan barat. Biasa dijadikan minuman wajib di siang hari, terlebih untuk berbuka di bulan puasa. Lidah buaya biasanya di cuci dan diolah, setelah dipotong berbentuk dadu, kemudian di campurkan dengan syrup. Sungguh minuman yang sangat menyegarkan.

7. Es Kacang Merah



Berkunjung kesuatu tempat belum lengkap kalo belum mencoba kuliner khas daerah tersebut. Es kacang merah ini merupakan minuman khas orang tionghoa di kota kalimantan barat. maka tak jarang kalian akan melihat orang tionghoa menjual minuman khas ini. Kacang merah akan di rebus hingga agak lembut dan kemudian di beri gula. Kemudian di sajikan dengan beberapa toping seperti cincau hitam dan agar-agar



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan dan Minuman Khas Banten

Makanan dan Minuman Khas Banten  -mengulik makanan dan minuman khas banten yang sering diminati masyarakat. Indonesia terkenal dengan makanan dan minuman khasnya yang memiliki citra rasa yang tinggi dan unik. Tidak hanya tempat wisatanya yang luar biasa, Indonesia juga memiliki beragam kuliner yang khas. Setiap daerah memiliki ciri khasnya masing-masing, Seperti daerah Banten yang memiliki ragam sajian kuliner. Dibawah ini akan kami sajikan daftar makan dan minuman khas Banten yang dapat membangkitkan selera.  Garang Asem Pastinya Garang Asem bukanlah hal yang asing bagi pecinta kuliner Indonesia. Makanan kebangganggan khas Banten ini mudah ditemukan dimana-mana. Kukusan ayam yang kaya dengan bumbu dan dipadu dengan rasa pedas manis ini begitu mengundang selera. Sulit untuk menolak kehadirannya, apa lagi ketika bersanding dengan nasi hangat. Saat cuaca sedang terik kalian bisa membeli garang asem karna rasanya yang menyegarkan. Makanan ini bisa kalian temukan di rumah mak

Musik Khas Maluku

Maluku merupakan salah satu daerah bagian Timur Indonesia yang kaya akan khas keseniannya. Maka tak khayal bahwa alat musik Maluku selalu di gemari oleh wisatawan yang berkunjung ke Maluku. Maluku, memang memiliki beraneka ragam kesenian yang bisa ditemui ketika sedang berkunjung. Contohnya alat musik Maluku, yang masih sangat kental dalam penggunaannya. Alat musik ini sering di padukan dengan berbagai kesenian lainnya, seperti halnya tari tradisional Maluku yang masih menggunakan alat musik. Maluku merupakan kota Gong Perdamaian Dunia yang bisa dilihat dari Ambin City Center. Karena Maluku masih memiliki keunikan yang belum kita ketahui. Hal ini disebabkan dengan adanya tingkat keyakinan dan aturan adat yang masih sangat kuat. Sehingga daya tarik di daerah Maluku hanya akan diberitakan ketika wisatawan berkunjung di kota tersebut. Berikut ini adalah beberapa alat musik Maluku :  1. Arababu Arababu adalah alat musik Maluku yang digunakan dengan cara digesek. Alat musik Arababu ini

Mengenal Arsitektur Tradisional Daerah Kalimantan Barat

Kebudayaan merupakan hasil dari olah rasa, karsa, cipta dari manusia. sekelompok manusia yang disebut masyarakat menghasilkan kebudayaan tertentu yang menjadi salah satu ciri khas masyarakat tersebut. corak kebudayaan masyarakat pada suatu wilayah dipengaruhi oleh keragaman suku bangsanya. Semakin beragam suku bangsa semakin beragam pula kebudayaannya. oleh karena itu, bangsa indonesia yang terdiri atas beratus-ratus suku bangsa memiliki kebudayaan ini merupakan potensi yang harus diberdayakan sebagai salah satu pemersatuan bangsa.  Salah satu yag menunjukkan ciri khas sebuah daerah tertuang dari rumah tradisionalnya. Adapun suku melayu di kalimantan barat ditunjukkan dari bentuk istana Kadriah. Bangunan ini sampai sekarang masih terawat dengan baik. istana kadriah merupakan tempat tinggal bagi para sultan dan keluarganya. istana kadriah dibangun pada tahun 1771 M. Bangunan ini hampir semuanya terbuat dari bahan kayu. Rumah tradisional lainnya di kalimantan barat ada