Berkunjung kesuatu tempat belum lengkap kalo belum mencoba kuliner khas daerah tersebut. Indonesia terkenal dengar negri sejuta budaya setiap suku memiliki budaya dan adat masing-masing, termaksud kuliner makanan dan minuman salah satunya adalah kalimantan barat. Di kalimantan barat ada 4 suku bangsa mayoritas yaitu suku dayak, melayu, jawa, dan tionghoa. Padapun suku minoritasnya yaitu madura, bugis, sunda, batak, banjar, dan yang lainnya. Banyaknya suku bangsa otimatis membuat provisi ini kaya akan budaya dan juga kuliner. berikut daftar kuliner makanan dan minuman khas kalimantan barat yang wajib dicoba.
Bubur pedas adalah salah satu kuliner khas kalimantan barat yang berasal dari suku melayu di sambas kalimantan barat. Bubur pedas ini banyak digemari oleh masyarakat kalimantan barat, karena kenikmatannya dan manfaat kesehatannya. bagi kalian yang tidak menyukai sayuran, bubur pedas dapat menjadi solusi untuk kebutuhan sayuran kalian, karena rasanya yang nikmat. Bubur ini sangat mudah ditemukan jika kalian berkunjung ke Kalimantan Barat biasanya dijual di warung-warung pinggiran jalan hingga restoran atau hotel.
2. Mie Sagu
Makanan berbahan baku tidak hanya populer di daerah timur indonesia. Sagu dijadikan bahan untuk membuat mie. makanan ini juga merupakan makanan khas melayu di pontianak. mie sagu kerap menjadi makanan selinga atau sarapan bagi masyarakat kalimantan barat. Mie sagu kalimantan barat menggunakan kauh kaldu sebagai perlengkap. makanan ini sangat cocok dinikmati ketika cuaca sedang hujan atau di pagi hari. kalian bisa menemukan makanan ini dengan di warung-warung tepi jalan di kota-kota di kalimantan barat.
Makanan khas yang satu ini berasal dari daerah Ketapang Kalimantan Barat. Pasti kalian sudah sangat familiar dengan kuliner asam pedas, namun yang membedakan asam pedas khas Ketapang dengan yang lainnya adalah penambahan tempoyak. Asam pedas khas ketapang menggunakan ikan pati sebagai bahannya. Ikan pati memiliki daging yang lembut serta rasanya yang khas. Maka kuliner ini sangat cocok jika dikombinasikan dengan tempoyak. Asam Pedas Tempoyak ini semakin nikmat jika ditemani dengan nasi panas.
4. Bakmi Kepiting
Sebenernya makana khas kalimantan barat ini hampir sama dengan mie ayam, namun toping yang disajikan berupa daging, bakso ikan, udang, daging kepiting, kecambah, dan pangsit goreng. Mie ini akan memberikan sensansi berbeda bagi kalian pecinta kepiting ataupun mie ayam. Mie kepiting ini merupakan makanan khas masyarakat tionghoa pontianak. Kuliner ini dapat kalian jumpai di jalan setia budi, mei kepiting A Tie atau dijalan gajah mada. Saat berkunjung ke kalimantan barat jangan lupa untuk merasakan kenikmatan makanan khas kalimantan barat yang sangat maknyus ini. Mereka semua sangat puas dengan sensansi rasa olahan menu kepiting yang bisa dibilang baru dan tidak biasa ini
5. Kerupuk Basah
6. Es Lidah Buaya
7. Es Kacang Merah
Kerupuk basah khas kalimantan barat, tepatnya daerah Hulu menyajikan kerupuk namun tidak berteksur kering atau garing. Makanan ini disajikan dengan cara di kukus, kemudian di santap bersama saus kacang. Sedangkan olahannya, kerupuk basah terbuat dari tepung sagu dan olahan ikan belida. Ikan jenis ini bakal membuat aroma dan teksturnya jadi makin sedap.
Minuman khas kalimantan barat yang satu ini sangat digemari masyarakat kalimantan barat. Biasa dijadikan minuman wajib di siang hari, terlebih untuk berbuka di bulan puasa. Lidah buaya biasanya di cuci dan diolah, setelah dipotong berbentuk dadu, kemudian di campurkan dengan syrup. Sungguh minuman yang sangat menyegarkan.
7. Es Kacang Merah
Berkunjung kesuatu tempat belum lengkap kalo belum mencoba kuliner khas daerah tersebut. Es kacang merah ini merupakan minuman khas orang tionghoa di kota kalimantan barat. maka tak jarang kalian akan melihat orang tionghoa menjual minuman khas ini. Kacang merah akan di rebus hingga agak lembut dan kemudian di beri gula. Kemudian di sajikan dengan beberapa toping seperti cincau hitam dan agar-agar
Komentar
Posting Komentar