Makanan dan Minuman Khas Banten -mengulik makanan dan minuman khas banten yang sering diminati masyarakat.
Indonesia terkenal dengan makanan dan minuman khasnya yang memiliki citra rasa yang tinggi dan unik. Tidak hanya tempat wisatanya yang luar biasa, Indonesia juga memiliki beragam kuliner yang khas. Setiap daerah memiliki ciri khasnya masing-masing, Seperti daerah Banten yang memiliki ragam sajian kuliner. Dibawah ini akan kami sajikan daftar makan dan minuman khas Banten yang dapat membangkitkan selera.
Garang Asem
Pastinya Garang Asem bukanlah hal yang asing bagi pecinta kuliner Indonesia. Makanan kebangganggan khas Banten ini mudah ditemukan dimana-mana. Kukusan ayam yang kaya dengan bumbu dan dipadu dengan rasa pedas manis ini begitu mengundang selera. Sulit untuk menolak kehadirannya, apa lagi ketika bersanding dengan nasi hangat. Saat cuaca sedang terik kalian bisa membeli garang asem karna rasanya yang menyegarkan. Makanan ini bisa kalian temukan di rumah makan yang ada di seluruh penjuru kota Tanggerang.
Gecom
Sesuai dengan namanya, Gecom merupakan makanan yang terdiri dari toge dan oncom. Makanan berbahan dasar toge yang dipadukan dengan oncom serta disirami kecap sebagai pemanis. Kecap yang dipakai pada penyajian Gecom merukan kecap khas dari Banten yang dikenal dengan merk Kecap SH yang memiliki rasa khas.
proses penggelolan Gecom terbilang unik. Gecom diolah menggunakan wajan datar dan serok untuk meracik mie dan toge. Proses pengolahan menggunakan wajan tadi diberi nama "proses menggoreng" meskipun sebenarnya merupakan proses merebus tanpa banyak air. Mungkin bagi kalian yang belum terbiasa mengkonsumsi makanan ini akan merasa agak aneh. Kamu akan merasakan sedikit asam dan kental. Bahan saus yang digunakan kebanyakan terbuat dari kedelai dan oncomnya terbuat dari bungkil tahu yang merupakan kedelai yang telah diambil proteinnya dalam pembuatan tahu. Makanan ini merupakan produk Fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang. Setelah kapang menghasilkan spora maka oncom dianggap matang.
Pindang Bandeng
Ikan Bandeng memang memiliki banyak duri namun ikan ini masih banyak disukai karena memiliki daging yang gurih dan lembut. Pindang bandeng diolah denan menggunakan bumbu yang terbuat dari bawang putih, bawang merah, cabai, lengkuas, salam, jahe, dan kunyit. Pindang Bandeng sering dijadikan sebagai sajian saat perayaan tahun baru Imlek oleh warga Tionghoa di Tanggerang. Biasanya disajikan untuk jamuan keluarga besar atau tamu yang berkunjung ke rumah mereka. Para menantu juga mengirimkan pindang bandeng ke rumah mertua dan orang tua mereka di pagi hari sebagai bentuk perhatian. Semakin besar pindang bandeng yang mereka berikan, maka semakin besar bentuk perhatian yang mereka berikan.
Emping Menes
Di Pandeglang Banteng, banyak makanan khas yang bisa menjadi oleh-oleh saat kalian berkunjung atau berwisata ke sana, salah satunya Emping Menes. Emping Menes merupakan makanan tradisional olahan buah melinjo. Nama "emping menes" diambil dari emping yang berarti kerupuk dan menes merupakan salah satu nama kecamatan yang terkenal dengan pusat pembuatan emping. Emping Menes merupakan makanan ringan yang mudah di buat. Melinjo matang hanya di sangrai hingga bagian dalam matang. lalu melinjo sangraian ini ditumbuk hingga bagian kulit keras melinjo terkelupas. Melinjo matang ditumbuk kembali hingga pipih berbentuk kerupuk. Besaran emping sesuai selera bisa terdiri dari beberapa biji melinjo matang,tergantung besaran emping yang diinginkan.
Ketan Bintul
Ketan Bintul merupakan makanan yang cukup banyak digemari oleh warga lokal maupun orang luar Banten. Makanan ini termasuk makan favorit sultan yang hanya muncul selama bulan Ramadan. Makanan dengan bahan dasar ketan yang disirami dengan kuah semur gading ini terus diminati oleh masyarakat yang sedang melaksanakan ibadah puasa. Selain lezat sudah pasti makanan pembuka ini mengenyangkan karena mengandung banyak karbohidrat yang mampu menambah tenaga untuk beraktifitas. Keunikan pada makanan ini yaitu di produksi setahun sekali atau pada bulan puasa saja. Adapun bahan dasar untuk membuat ketan bintul yaitu katan, daging sapi atau kerbau, santan dan bumbu pelengkap lainnya.
Sirup Rosella
Sejak jaman dahulu hingga sekarang, bunga rosella dipercaya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Hal itu yang membuat IKM Kabupaten Tanggerang Tengah memproduksi Sirup Rosella Fresh . Sirup ini sangat menyegarkan bila dicmpurkan dengan balok es kecil. Ciri Sirup Rosella ini yaitu tidak mengandung pemanis, pewarna, dan pengawet buatan berbahan kimia. Selain menyegarkan sirup ini juga dapat membantu mengurangi kekentalan darah, mencegah peradangan saluran ginjal, dan juga detox tubuh.
Es Sekemu
Es Sekemu merupakan minuman unik yang hanya bisa kalian jumpai di daerah Banten. Minuman ini begitu menyegarkan terlebih jika di minum ketika siang hari ketika matahari sedang terik. Minuman khas ini terdiri dari buah kelapa dan buah sawo. Namun sangat disayangkan, Es yang menyegarkan ini jarang sekali di jual, karena penjualnya bisa dihitung dengan jari.
Nah itu dia tadi beberapa ulasan tentang makanan kuliner khas Banten, jika kalian pecinta kuliner dan berwisata ke banten jangan lupa untuk mencicipi makanan yang diulas diatas ya. Sekian informasi tetang makanan dan minuman khas Banten dari doodiefood.blogspot.
writer : Maya Nur Annisa (1101160045)
writer : Maya Nur Annisa (1101160045)
Komentar
Posting Komentar